Kuras Minyak Power Steering Motuba

Assalamualaykum..

Mobil2 kelas menengah era 80 sd. awal 2000an hampir semua memakai teknologi power steering hidrolis agar lebih mudah dikendarai karena puter stir tak lagi berat ala mobil berfitur power sepiring..heheheh….

Agar sistem power steering tersebut awet, diperlukan perawatan berkala dan salah satunya adalah dengan mengganti minyak/oli power steering.

Oli power steering sendiri ada beberapa spek yang tentunya tiap merk mobil merekomendasikan spek tertentu untuk mobil produksi mereka. Semisal Honda yang punya produk Honda PSFS (Power Steering Fluid S) atau Toyota yang merekomendasikan ATF Dexron 2 buat mobil Toyota keluaran tahun 80 n 90an..n ATF Dexron 3 untuk mobil keluaran 2000an.

Pada hari Sabtu kmaren tanggal 17 November 2018 saya menjadwalkan motuba Kijang saya untuk kuras n ganti minyaknya dengan Oli ATF Dexron 3 sesuai anjuran pabrikan. Dibantu 1 orang teman yang membuka klem selang balik d bawah mesin, saya bertugas menyalakan/memstikan mesin n menuangkan oli ps yang baru ke dalam tabung cadangan/reservoir oli ps hingga oli yg berada di tabung tersebut nampak jernih. Butuh 1 liter oli ps baru untuk melakukan ritual tersebut. Jika kondisi minyak ps yang lama kotor banget bahkan sampai nampak menghitam, bisa saja menghabiskan 2 sampai 3 liter oli baru.
Ritual kuras minyak ps ini rutin saya lakukan setiap 1 kali setahun dengan harapan power steering awet dan handling ttp mantabh.

Semoga bermanfaat gaaesss…

Wassalamualaykum.Wr.Wb. 😎

Iklan

Corolla Twincam Owners Club

1891229_739625306049477_1075429172_n

Corolla Twincam Owners Club atau biasa dikenal dengan sebutan CTOC merupakan komunitas bagi pemilik, pecinta, dan penggemar Toyota Corolla Varian Twincam dengan kode body AE92 pada khususnya dan Corolla dengan mesin Twincam pada umumnya. CTOC resmi berdiri pada 1 Muharam tahun kemarin.

 

Hingga saat ini anggota CTOC sudah lebih dari 70 (Tujuh puluh) orang yang sudah terdaftar dengan kode berdasarkan domisili masing-masing anggota. Kode registrasi ini ada JTM untuk anggota yang berdomisili di wilayah Jawa Timur, JTG untuk anggota di wilayah Jawa Tengah dan DIY, serta JBR untuk anggota yang berdomisili di wilayah Jawa Barat, DKI, dan Banten. Untuk memudahkan koordinasi antar anggota, ditetapkan kepengurusan di masing-masing wilayah.

Memiliki semboyan “Satu Corolla Sejuta Saudara” CTOC tumbuh dengan pesat bak jamur di musim penghujan. Bagi pembaca sekalian yang ingin bergabung, bisa segera meluncur ke TKP untuk lebih memahami seluk-beluk Corolla Twincam.

Facebook: https://www.facebook.com/groups/209536825885092/

Web CTOC: http://www.corollatwincamownersclub.com/

[MOTUBA] Kaca Film Bening dan Tas di Jok Favorit Pencuri

Assalamualaikum..

Gambar

(gambar dari modifikasi.com)

Apa kabar sobat sekalian? Saya doakan semoga selalu dalam lindungan Yang Maha Kuasa.. 🙂 . Kali ini saya akan berbagi kisah nyata tentang musibah yang dialami teman kantor dengan motuba kebanggannya.. Honda Accord Cielo tahun 1994 yang masih mulus.

Teman saya ini mengalami musibah saat baru beberapa menit memarkir mobilnya di pinggir jalan raya depan kantor saya (tidak diparkir di area dalam kantor). Parkir di sisi kanan dan menghadap ke arah timur, kaca sebelah kiri depan Motuba kesayangan dia ini dipecah maling yang mengambil bungkusan di jok kiri depan. Kaca film Motuba teman saya ini “gelapnya” kira2 hanya sekitar 20 persen alias terang banget mirip akuarium :mrgreen: .

Yang menambah semangat para maling untuk mencuri bungkusan di jok kiri depan itu adalah teman saya kebetulan dari salah satu Bank BUMN dengan santainya menenteng dan meletakkan bungkusan itu di jok kiri dengan kaca film yang terang benderang. Untung saja bungkusan di tas plastik tersebut bukanlah uang, namun struk pembayaran yang warnanya agak kemerahan mirip uang pecahan seratus ribuan..hehehe.. (kaca pecah kog ya masih ada untungnya) :mrgreen:

Nah..dari kejadian ini dapat saya simpulkan bahwa jika sobat sekalian punya mobil dengan kaca film yang relati bening sehingga bagian dalam atau interiror mobil dapat dengan mudah dilihat siapa pun agar llebih berhati-hati dalam membawa barang berharga. Sebisa mungkin barang-barang yang sekiranya dapat mengundang maling, disimpan di bagasi atau tas dan dibawa ke manapun sobat pergi. Solusi selanjutnya adalah melengkapi mobil berkaca film bening dengan korden atau asesoris lain yang sejenis, mengganti atau melapisi ulang kaca film dengan yang sedikit lebih gelap dan memarkir kendaraan di tempat yang lebih aman serta yang lebih utama adalah berdoa kepada Sang Pencipta.

Sekian dan semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum 

Mematikan Mesin dan Lampu Utama Pada Malam Hari Saat Berhenti di Perlintasan Kereta Api

Gambar

Setiap nyetir malam hari dan ketika harus berhenti di perlintasan kereta api menunggu kereta api lewat, lampu utama dan mesin selalu saya matikan, jadi hanya menyalakan lampu kota saja. Hal ini saya lakukan dengan tujuan agar pengendara lain di arah seberang tidak silau oleh sorot lampu saya dan meminimalisir polusi bagi pengguna jalan lain utamanya para bikers.

Nah..bagaimanakah dengan sobat sekalian jika menemui kondisi seperti ini?

🙂

Melapis Cover Body Vario

Kemarin sore waktu mencuci Vario 125 kesayangan, ternyata di sayap sebelah kiri sudah ada cat yang mengelupas entah tergores apa. Meski hanya sedikit, namun saya rasa kalau nggak segera ditutup stiker akan nambah lebar tuh area cat yang mengelupas. Ternyata memang tipis bener nih catnya Vario 125 n rawan baret karena desain bodynya yang meruncing.
Tadi pagi akhirnya saya meluncur ke tukang stiker sekalian mau melapis cover body dengan skotlet transparan untuk mengantisipasi kemungkinan tergores di waktu mendatang. Dengan harga skotlet includ pasang hanya 35 ribu rupiah saya kira cukup murah.
Berikut penampakannya…
1. Sayap kiri yang baret sedikit

image

2. Mulai pemasangan

image

3. Setelah selesai

image

image

Sekian..semoga share ini bermanfaat.., Mari kita nonton Moto Gp…hehehe…
Wassalam…