Basmi Kerak Sisa Pembakaran dengan Carbon Cleaning..

Hai kawan..setelah beberapa hari vakum karena kesibukan..yah..kali ini seperti biasa ane mau berbagi pengalaman ane..kali ini ane mau share terkait carbon cleaning..

Apa itu carbon cleaning..menurut deinisi awam ane, carbon cleaning ini adalah pembersihan karbon sisa pembakaran yang ada di ruang bakar dkk dengan tujuan agar mesin kembali fresh, pembakaran bagus, sehingga emisi gas buang juga masi di ambang normal, meningkatkan perorma,dsb..

Dari bebrapa kali baca2 blog otomotip media online, forum2 otomotip baik r2 atau r4 akhirnya saya praktekkan sendiri di sepeda motor yang ane pake sehari-hari buat ngantor n cari makan..hehehe..supra x 125 pgmfi tahun 2011…nih supra yang model lama,sebelum yang helm in

Langkah2nya antara lain:

1. Beli dulu cairan carbon cleaner..di toko spare part banyak dijual..lebih bagus lagi yang model foam

2. Nyalakan mesin sepeda motor sekitar 10 menit..boleh dipake sambil cuci mata di sekitar rumah atau didiemin aja sambil ngopi juga boleh..

3. Copot busi dengan hati2 karena mesin panas n untuk menghindari kerusakan ulir lubang busi

4. Kocok2 dulu cairan carbon cleaner lalu semprotkan ke dalam ruang mesin melalui lubang busi sampe busanya meluber dikit

5. Diamkan sejenak, kira2 10 s.d. 20 menit

6. Siapkan kain lap bersih, taruh di depan lubang busi n tetep dipegangi tentunya…engkol beberapa kali kick starternya, maka biasanya akan nampak kotoran hitam/kecoklatan yang keluar bersamaan cairan carbon cleaner dari ruang mesin tadi…

7. Pasang kembali businya, nyalakan mesin…maka akan keluar asap putih dari knalpot yang merupakan kerak sisa pembakaran yang rontok n terbakar…boleh sambil geber2 gas di kisaran 5000 rpm..atau pake riding aja di kecepatan 80an kmpj biar sisa2 kerak yang rontok makin bersih…jangan lupa kalo riding tetep pake helm yah..:D
Efek yang setelah carbon cleaning ini antara lain:

1. Tarikan makin enteng

2. Bensin relatif lebih irit

3. Klep, dan ruang bakar juga makin bersih

4. Emisi gas buang lebih bagus, dsb..

Sesuai anjuran, carbon cleaning ini baiknya dilakukan setiap 20-30 ribuan km..

Sekian sedikit info dari ane…mohon dikoreksi kalo ada kekurangan…:D
*maap gak ada gambar nih..lupa mendokumentasikan..hehehehe

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s